Hirschbirn-Schuhplattler Contest 26.10.

Liebe Schuhplattler Gruppen!

Heuer wird im Rahmen des ORF Radio Steiermark Wandertags am 26. Oktober der Hirschbirn-Schuhplattler Contest unterstützt vom Steirischen Bauernbund stattfinden.

Ab sofort könnt ihr euch mit eurer Gruppe zum

Hirschbirn Schuhplattler Contest „Steiermark sucht den Superplattler"

unterstützt vom Steirischen Bauernbund

am 26. Oktober 2017 in der POSS-Halle

in Pöllau bei Hartberg
anmelden.

Im Rahmen des ORF Radio Steiermark Wandertags „Rund um die Pöllauer Hirschbirne“ bieten wir der heimischen Plattler-Szene wieder eine einzigartige Bühne und freuen uns auf tolle Auftritte und moderne sowie traditionelle Shows.

Modi:

Die Sieger werden durch das Publikum mittels „Klatschlautstärke“ und durch eine unabhängige Jury in folgenden Kategorien bewertet:

• Synchronität – Ihr solltet also halbwegs gleichmäßig unterwegs sein
  • Kreativität des gesamten Auftritts (Kleidung und Darbietung) – Lasst euch was einfallen, seid mutig und frech.
  • Technik – Ja, die Grundzüge des Schuhplattler-Tanzes solltet ihr beherrschen.
  • Musik und Bewegung – Eine gewisse Affinität zur Musik wäre von Vorteil und wenn die Bewegung dazu noch passt, dann habt ihr schon die Nasen vorne.
  • Traditionell oder modern – wie es euch gefällt. Traditionelle Elemente sind gern gesehen.

Teilnehmen dürfen alle steirischen Schuhplattler Gruppen. – Kinder, Jugendliche, Erwachsene: Männer wie Frauen. Also, wenn ihr euer Herz dem Schuhplatteln verschrieben habt und euren Auftritt ganz im traditionellen Stil oder modern und innovativ interpretiert, dann seid ihr bei diesem Wettbewerb ganz richtig.

- Jede Gruppe darf einen Auftritt darbieten.
- Der Bewerb besteht aus 1 Durchgang.
- Die Wertungsrichtlinien gelten sowohl für Erwachsene als auch für Kinder-/Jugendgruppen.
- Bewertet wird erst ab Betreten der Bühnenfläche; Bühnenaufgang etc. fließt nicht in die Wertung ein.
- Musik ist von der Gruppe selbst zu stellen.
- Kommt es zu einem Ausfall der Technik, darf die betroffene Gruppe neu starten.
- Die Siegergruppe des vorangegangenen Jahres darf gerne als Gast im darauffolgenden Jahr nicht als
  Wettbewerbsteilnehmer mitmachen.
- Für Unfälle übernimmt der Veranstalter keine Haftung.

Um teilzunehmen, meldet euch einfach über die Homepage www.schuhplattlercontest.at
an oder sendet ein Mail an Raffael Fux info@schuhplattlercontest.at

Folgende Infos bitte mitsenden:

• FOTO der Gruppe
  • Name der Gruppe
  • Gruppengröße
  • Kontaktdaten
  • Tonträger
  • geplantes Programm

Anmeldeschluss ist der 19. Oktober 2017

Die Anmeldung ist mit schriftlicher Bestätigung der Veranstalter gültig.

Nach Ende der Anmeldefrist schicken wir einen Zeitplan aus um welche Uhrzeit welche Gruppe ihren Auftritt hat.

Wenn ihr Feuer oder sonstiges in eurer Show verwendet, die Teilnehmer bzw. Besucher möglicherweise gefährden könnten, bitte um rechtzeitige Bekanntgabe, damit wir entsprechende Sicherheitsvorkehrungen treffen können.

Beginn der Veranstaltung ist 12:00. Das heißt der früheste Auftritt wird ca. um 13:00 erfolgen und dann geht es der Reihe nach weiter.

Medien-Rummel:

Schickt uns ein Foto eurer Gruppe mit dem dazu gehörigen Namen! Alle Teilnehmer werden über die Zeitung „Neues Land" und auf der Facebookseite Naturpark Pöllauer Tal angekündigt.

Wir verlinken euch über unsere Online Kanäle

Große Berichterstattung rund um die Veranstaltung

Wissenswertes:

Alle Teilnehmer erhalten eine Eintrittskarte zum Steirischen Bauernbundball in der Grazer Stadthalle am 09.02.2018.

Übergabe des Wanderpokales an die Sieger 2017 erfolgt durch die amtierenden Champions, die Fidelen Jungsteirer Fürstenfeld.

Der Erstplatzierte bekommt die Möglichkeit bei einem Auftritt am Steierischen Bauernbundball 2018 das Publikum zu begeistern. Der Sieger ist dort VIP-Gast und genießt einen Abend mit freier Verpflegung. Schuhplattler-Herz, was willst du mehr?

Der Zweitplatzierte gewinnt einen Auftritt auf der großen Hauptbühne beim Steiermark Frühling in Wien (5. - 8. April 2018). Die Tourismusverband Naturpark Pöllauer Tal übernimmt die Verpflegung vor Ort.

Der Drittplatzierte gewinnt einen Auftritt inkl. Verpflegung beim „Hirschbirnclubbing 2018" in der Inseltown in Pöllau.

Alle Teilnehmer sind herzlich eingeladen nach dem Bewerb noch zu feiern. Neben der Brauchtumspflege und dem Wertungsplatteln geht es bei dieser Veranstaltung vor allem um die Plattlergemeinschaft, andere Gruppen kennen zu lernen und gesellig zusammenzusitzen.

Anreise und Nächtigung:

POSS-Halle: Die Adresse: 8225 Pöllau, POSS-Platz 591 (Busparkplätze berücksichtigen)

Für alle die von weit her anreisen haben wir ein spezielles Nächtigungspackage: Alle Schuhplattlergruppen können z.B. im JUFA Hotel Pöllau - Bio-Landerlebnis, Gasthof Stelzer-Hubmann, Villa Franziska usw. (in Gehdistanz) um 40 € inkl. Frühstück nächtigen. Zimmer verfügbar so lange der Vorrat reicht. Gerne ist das Tourismusbüro unter der Telefonnummer 03335/4210 bei der Zimmersuche behilflich.

Gewinner 2016:
- Fidele Jungsteirer Fürstenfeld
- Johnsdorfer Rattenbergerlausbuam
- Vorauer

Auf einen spannenden Plattlerbewerb freut sich der Steirische Bauernbund und der Tourismusverband Naturpark Pöllauer Tal.

Tourismusverband Naturpark Pöllauer Tal
Schloss 1, 8225 Pöllau, Tel:     +43 / 3335 4210