Tourismusverband Oststeiermark | Geschäftstelle Naturpark Pöllauer Tal | Schloss 1 | 8225 Pöllau
T: +43 3335 4210
E: naturpark-poellauertal@oststeiermark.com
W: www.naturpark-poellauertal.at

Gute Luise


Herkunft: 1778 in Longueval bei Avranches (Normandie, Frankreich) ursprünglich „Bonne de Longueval“ genannt, später nach der Frau des Entdeckers als „Louise bonne d’Avranches“ bezeichnet und bei ihrer großen Verbreitung dann nur mehr kurz „Gute Luise“ genannt.

  • Fruchtbeschreibung: Die Frucht ist mittelgroß bis groß, langbirnenförmig, eiförmig bis tropfenförmig
  • Schale: Grundfarbe vom Baum grünlich, später grünlichgelb, stellenweise auch gelblichgrün bis gelb färbend, Deckfarbe sonnenseits verwaschen hellbräunlichrot, orange, oder lichtrot angehaucht, mit zahlreichen, meist sehr auffälligen, intensiven roten Tupfen, Schalenpunkte an der Sonnseite rot umhöft, sonst als grünliche Tupfen oder Rostpunkte ausgebildet.
  • Fruchtfleisch: fast weiß, zart schmelzend, sehr saftig, meist gehaltreich süß, harmonisch säuerlich, edel gewürzt
  • Geeignete Baumform: Hoch-, Halb-, Viertelstamm und Busch auf Sämlingsunterlage, Kleinformen auf Typenunterlagen (z.B. Pyrus betulifolia) oder auf Quitte mit Zwischenveredlung von Gellerts Butterb., gut geeignet für Hecken, Wandspaliere
  • Boden und Klimaansprüche: keine allzu hohen Ansprüche an den Boden, dankbar für warmen tiefgründigen feuchten Boden, auf trockenem Boden kleinfrüchtig, in warmen Lagen auch an Nordwänden, im kalten Obstbaugebiet an geschützten Standorten noch hochwertige Früchte. Schorf-lagen meiden, da sehr schorfanfällig, Früchte ziemlich windfest.
  • Pflückreife: Anfang Sept. bis Anfang Okt., kurz vor Baumreife
  • Genussreife: zwischen Mitte September bis Ende Oktober
  • Lagereigenschaften: bei gesunden Früchten ohne Kühlung mittelmäßig, ab Ernte 3 bis 4 Wochen haltbar, genußreife Früchte rasch überreif
  • Ertrag und Eignung: Ertrag tritt früh ein, meist alljährlich sehr reich, Neigung zu Kleinfrüchtigkeit und späterem Erschöpfen. Ausgezeichnete Tafelfrucht für Frischverzehr, alle Haushaltszwecke, Konserve, Saft und Dürrobst.
  • Pflege: nach Aufbau der Krone später Verjüngungsschnitte nötig.
  • Krankheitsanfälligkeit: stark schorfanfällig, sonst gesund

(Quellenverweis: Informationen und Fotos Arche Noah)

Wusstest du schon, dass…

… die Pöllauer Hirschbirne g.U. von der EU als geschützte Ursprungsbezeichnung ausgezeichnet wurde

und das EU-Gütezeichen “g.U.” garantiert, dass die Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung eines Erzeugnisses in einem bestimmten geografischen Gebiet nach einem anerkannten und festgelegten Verfahren erfolgt ist.

Logo_Geschützte Ursprungsbezeichnung

Impressum und Haftungsausschluss

Unsere Natur-Erlebnisse

Gemeinsam Einzigartiges erleben

Ob Familie oder Schulklasse, Naturliebhaberin oder Genießer, Erholungssuchender oder Bewegungshungrige: Beim vielfältigen Angebot des Naturparks Pöllauer Tal kommen alle auf ihre Rechnung.

Alle
Gruppenreisen
Schulen
Familien
Bewegung
Erholung
Genuss
Natur-Erlebnisse
  • Alle anzeigen
  • Gruppenreisen
  • Schulen
  • Familien
  • Bewegung
  • Erholung
  • Genuss