Blumenschmuckbewerb 2019

Flora Schlussveranstaltung in Graz

Der Landesblumenschmuckbewerb der Steiermark findet jährlich statt und es ist immer wieder beeindruckend die Blumenpracht der über 30.000 Teilnehmer zu bestaunen. Öffentliche Plätze, Verkehrsinseln, Gärten, Fassaden oder Balkone werden in der ganzen Steiermark prunkvoll mit Blumen geschmückt, um eine der begehrten Auszeichnungen zu erhalten. Veranstaltet wird der Landesblumenschmuckbewerb vom Steirischen Verband der Gärtner und Baumschulen, sowie der Tourismusabteilung des Landes Steiermark. Ein Genuss für Blumen und Gartenliebhaber.

Flora 2019 ©Johann Arzberger

Seit 2011 werden die Auszeichnungen im öffentlichen Bewerb anhand von „Floras“ vergeben, die schönsten Orte erhalten nun drei bis fünf Floras. Früher wurden die Gemeinden mit Gold, Silber oder Bronze ausgezeichnet.
Die Bewertung wird von einer professionellen Jury durchgeführt, die zur schönsten Blütezeit (Juni/Juli) quer durch die Steiermark unterwegs ist.

Der Höhepunkt des Bewerbes bildete die große Schlußgala „60. Landesblumenschmuckbewerb“ mit Preisverleihung in der Stadthalle Graz am 05. September 2019.

Auch der Tourismusverband Naturpark Pöllauer Tal war wieder in der Straße der Sieger vertreten, präsentierte Urlaubsideen, schenkte Kostproben von Hirschbirnensaft und Hirschbirnenschnaps aus. An dieser Stelle herzlichen Dank an Herrn Cividino für die Schnapsspende.

Flora 2019 ©Christine Schwetz

Wir gratulieren recht herzlich und sagen Allen, die zu diesen Auszeichnungen beigetragen haben: Danke für die Verschönerung unseres Pöllauer Tals.

Ausgezeichnet wurden:

Schönster Markt: 4 Floras Marktgemeinde Pöllau

Schönstes Dorf: 5 Floras Gemeinde Pöllauberg

Gaststätten und Hotels:
4 Floras:
Hotel Restaurant Waldhof Muhr, Familie Alexandra u. Maria Muhr, Zeil-Pöllau 46, 8225 Pöllauberg
3 Floras:
Hotel – Restaurant Gruber, Familie Margareta u. Johann Gruber, Obersaifen 74, 8225 Saifen-Boden OT v. Pöllau
Berggasthof König, Frau Sieglinde König, Oberneuberg 5, 8225 Pöllauberg
Gasthof Goger, Frau Maria Goger, Oberneuberg 150, 8225 Pöllauberg
Gasthaus Derler, Frau Walpurga Derler Winkl-Boden 37, 8225 Saifen-Boden OT v. Pöllau

Gewerbebetriebe:
3 Floras:
Kaufhaus Töglhofer, Frau Brigitte Töglhofer, Oberneuberg 164, 8225 Pöllauberg

Balkon-, Terrassen und Fensterschmuck:
Silber: Frau Mathilde Derler, Winkl-Boden 49, 8225 Saifen-Boden OT v. Pöllau
Bronze: Frau Anita Ebner, Oberneuberg 211, 8225 Pöllauberg

Bauernhöfe: Bronze:
Frau Rosmarie Haas, Julius-Meinl-Straße 278, 8225 Pöllau
Familie Beatrix u. Christoph Brunnader, Rabenwald 17, 8225 Rabenwald OT v. Pöllau
Biobauernhof Heiling, Frau Marianne Heiling, Winkl-Boden 47, 8225 Saifen-Boden OT v. Pöllau

Buschenschenken und Heurige:
2 Floras: Ziagl´s Laube, Frau Renate Schweighofer, Rabenwald 63, 8225 Rabenwald OT v. Pöllau

Gewerbebetriebe:
Anerkennung: Steinmetzmeister Käfer GesmbH, Frau Elfriede Käfer, Ziegelofenstraße 47, 8225 Pöllau

Häuser mit Vorgarten: Bronze:
Frau Maria Rosenberger, Rabenwald 116, 8225 Rabenwald OT v. Pöllau
Familie Maria u. Josef Höfler, Rabenwald 140, 8225 Rabenwald OT v. Pöllau

Besondere Leistungen:
Anerkennung: Hortensiensammlung Frau Christine Dornhofer, Kirchenackersiedlung 265, 8225 Pöllau
Sonderpreis: Alpenkräutergarten Käfer, Herr Stefan Käfer, Rabenwald 106, 8225 Rabenwald OT v. Pöllau

Besondere Leistungen öffentlich: Anerkennung
Projekt Verein Naturpark Pöllauertal, Hinterbrühl „Naturkraftpark „, Herr Obmann Franz Grabenhofer, Schlosspark 50, 8225 Pöllau

Kinder-, Jugend- und Gruppenprojekte:
Projekt der NMS Naturparkschule „Roots“, Herr Hermann Auerbäck, Feldgasse 402, 8225 Pöllau
Projekt Naturparkvolksschule Sonnhofen u. Saifen-Boden „Baum pflanzen“, Frau MSc Viktoria Allmer, Schlosspark 50, 8225 Pöllau
Kindergarten- und Volksschulprojekt „Schulhofbepflanzung“, Frau Theresia Seemann u. Maria Anna Schlagbauer u. Oberneuberg 8225 Pöllauberg

Alle Sieger nach Gemeinden, findet ihr hier.