„GLÜCKLICHHEIT – KINDERN GESUNDHEIT SCHENKEN“

Mit „GLÜCKLICHHEIT – KINDERN GESUNDHEIT SCHENKEN“

... starteten die Unternehmerin Julia Fandler und die Kinderbuchautorin Gabriele Sirotek eine Initiative für ein gesundes Leben in den Volksschulen im Naturpark Pöllauer Tal. Ziel ist eine Sensibilisierung der Kinder für den eigenen Körper, ihren Geist und die Seele, weil die Initiatorinnen überzeugt sind, dass Gesundheit der wichtigste Baustein fürs Glück ist.

Ölmühle Fandler Pressekonferenz ©Christine

GLÜCKS-BEKANNTSCHAFTEN
Manchmal sind es pure Zufälle, die zu visionären Projekten führen. So wie die Begegnung von Julia Fandler, welche die Ölmühle Fandler im steirischen Pöllau in vierter Generation führt, mit Gabriele Sirotek, die sich mit ihren Schulprojekten sowie als Autorin und Erfinderin der „Gemüse-Ninjas“ österreichweit einen Namen gemacht hat.

GESUNDES LEBEN VERBINDET
Schnell war den beiden Frauen klar, dass sie mit ihrem verbindenden Thema „Gesunde Ernährung für Kinder“ etwas in Gang setzen und bewegen möchten, das den ausbalancierten Dreiklang aus gesundem Körper, Geist und Seele zum Ziel hat. Unter dem Titel „GLÜCKLICHHEIT – Kindern Gesundheit schenken“ starteten sie im Juni 2019 mit einer professionell geführten Workshop-Reihe. Gemeinsam mit allen Direktorinnen und Lehrerinnen der fünf Naturpark-Schulen wurde im ersten Schritt analysiert, welchen Stellenwert das Thema aktuell in den Schulen einnimmt – zur Freude der Initiatorinnen sind Gesunde Jause, Kräutergärten, Achtsamkeitsübungen, Bewegte Pause etc. bereits fix im Schulalltag verankert.

Ölmühle Fandler Pressekonferenz ©Christine Schwetz (9)

MUT MACHEN FÜR GROSSE IDEEN
Was fehlt, ist der schulübergreifende Austausch und eine Vernetzung, die Synergien ermöglicht, damit alle voneinander lernen und Ressourcen gespart werden können. Mit der Initiative wird nach Mitstreitern in der Region gesucht, die über das reine Spenden hinaus die Idee aus Überzeugung teilen und weitertragen. In den ersten beiden Workshops wurden die Vertreterinnen der Schulen ermuntert, große Ideen zu spinnen und Grenzen zu sprengen. Synergien, Wünsche und Notwendigkeiten für Kinder, Lehrer, Eltern und die einzelnen Schulen gilt es im nächsten Schritt zu ermöglichen, umzusetzen und zu vernetzen.

WERTSCHÄTZUNG LEBEN
Die Initiative ist ein lebendiger Arbeitsprozess, der durch das Engagement und die Ideen aller Beteiligten mitgestaltet wird. Erklärtes Ziel ist es für Julia Fandler, die Neugierde der Kinder für gesundes Essen und Bewegung zu wecken, Wertschätzung für sich, die Natur und andere Menschen zu lernen, ihre persönliche Liebe für die Schätze der Natur zu teilen und als Initiatorin Vorbildfunktion zu übernehmen.

Weitere Informationen zum Engagieren und Mitmachen telefonisch bei Julia Fandler unter Tel: +43 3335 2263 oder julia.fandler@fandler.at

Infos zu den Gemüse Ninjas unter Larabella.net

Spendenkonto: