Hirschbirn Wochen

15. bis 28. Oktober im Naturpark Pöllauer Tal

Natur, Kultur und Kulinarik, ganz im Zeichen der Pöllauer Hirschbirne. Das bieten die Hirschbirn Wochen vom 15. bis 28. Oktober im Naturpark Pöllauer Tal. Besuchen Sie die GenussRegion Pöllauer Hirschbirne g.U.

Hirschbirne ©TVNaturparkPöllauerTal

Dabei steht neben dem Leitprodukt des Naturpark Pöllauer Tals die wunderschöne Landschaft im Mittelpunkt.

Die kann man während der Hirschbirn Wochen zu Fuß bei einer schönen Wanderung, mit dem Rad oder via Kutsche mit echtem Schlosskutscher erkunden. Von der Hirschbirn hirsch`n Infostation im Schlosspark erhält man eine akustische Einladung zu den sieben Stationen an der man die Vielfalt der Pöllauer Hirschbirne entdecken kann. Danach geht’s beispielsweise auf den Spuren der Wallfahrer über den Hirschbirnwanderweg zur Wallfahrtskirche nach Pöllauberg oder zur beeindruckenden Hirschbirnbaum-Allee des Bauernhofs Laschet. Außerdem lassen sich auf verschiedenen Lehrpfaden der Wald, die fleißigen Honigsammler oder die Kraft der Natur mit allen Sinnen erfassen. Natur- und Landschaftsvermittler begleiten die Gäste auf den lehrreichen Wegen und animieren an den Erlebnisstationen Groß und Klein zum Mitmachen. Der Aussichtsturm Haidenwald, der Rechberg, das Wetterkreuz am Rabenwald oder vom Masenberg aus – um nur einige wenige Aussichtspunkte zu nennen – lassen sich die sanften Hügel und die saftigen Streuobstwiesen des Naturpark Pöllauer Tal am besten überblicken.

Genussradln vom oststeirischen Rom aus
Wer lieber in die Pedale tritt kann das auf einer Genussradltour „Vom Rom der Oststeiermark ins Reich der Hirschbirne“ gerne tun. Hier geht’s von Hartberg aus, mit der schönen Altstadt, bis hin zum barocken Ortskern von Pöllau mit der Pfarrkirche, dem Steirischen Petersdom. Am Weg gibt’s zahlreiche Möglichkeiten zur Einkehr – vom urgemütlichen Buschenschank, über bodenständige Wirtshäuser bis zum Vier-Sterne-Restaurant. Im Naturpark Pöllauer Tal gibt’s mehrere Möglichkeiten sich ein E-Bike zu borgen. Damit fällt die Genussradltour gleich viel leichter.

Hirschbirnen am Baum ©Christine Schwetz

Kultur in Pöllau und Pöllauberg
Kulturinteressierte dürfen sich eine Markt- und Kirchenführung in Pöllau keinesfalls entgehen lassen und sollten gleich auch die Wallfahrtskirche Pöllauberg besuchen. Da lässt sich mit Sicherheit herausfinden, was diese beiden Kirchen etwa mit dem Petersdom und mit dem Stephansdom gemeinsam haben. Im „Echophysics“ können die Originalmessgeräte des Wiener Instituts für Radiumforschung und des steirischen Nobelpreisträgers Victor Franz Hess unter die Lupe genommen werden und im Volkskundlichen Museum begibt man sich auf einen Spaziergang in frühere Zeiten. Als unbestrittener Höhepunkt der Hirschbirn-Wochen gilt der ORF Radio Steiermark Wandertag am 26.10. mit ORF Moderator Sepp Loibner. Musikalisch, kulinarisch und kulturell jagt an diesem Tag ein Highlight das nächste. Für einen würdigen Abschluss sorgen an diesem Tag „Die Edlseer“ mit ihrem Jubiläumskonzert zum Viertel Jahrhundert.

Hirschbirn kulinarisch verpackt
Gastronome
im Naturpark Pöllauer Tal haben ihre Speisekarte auf die Hirschbirn Wochen abgestimmt und viele Spezialmenüs sowie Genussfrühstücksbuffets entwickelt. Vom Buschenschank bis zum Vier-Sterne-Hotel-Restaurant gibt’s überall Hirschbirn-Spezialitäten zu probieren. Das Hirschbirn-Hendl mit Kletzenreis aus dem Römertopf, ein Mostbratl, Hirschbirn-Leberkäse, Hirschbirn-Roulade – selbstverständlich mit Hirschbirn-Most oder das Hirschbirn-Vanillemousse muss man probiert haben. Flüssig gibt’s die Hirschbirne als Saft, Most, Schnaps oder raffinierten Cocktail. Tauchen Sie ein in die GenussRegion Pöllauer Hirschbirne g.U.

Hier zum Hirschbirn Wochen Programm

Nutzen Sie das verlängerte Wochenende für einen Urlaub im Naturpark Pöllauer Tal.

Mit der GenussCard können viele Führungen und Verkostungen im Naturpark Pöllauer Tal kostenlos besucht werden. Die GenussCard gibt’s während eines Aufenthalts am Anreisetag vom jeweiligen Gastgeber gratis dazu.

14. bis 27. Oktober 2019