„Hirschbirne trifft Schafnase 2018“

in Graz

Am 10.10. bei der Streuobstausstellung in Graz waren aus dem Naturpark Pöllauer Tal mit dabei:
Natur- und Landschaftsvermittlerinnen Carmen und Heidi und Biodiversitätsexperte Stefan

Streuobstausstellung © Carmen Dreier-Zwetti

Österreichs größte Streuobstausstellung in Graz
Dort veranstalteten die Steirischen Naturparke auch heuer wieder die größte Streuobstausstellung Österreichs! In der Herrengasse konnten  rund 200 alte Obstsorten verkostet werden – und dies nicht nur roh, sondern auch in verarbeiteter Form etwa als Mus, Kuchen, Most oder Schnaps. Diese Äpfel- und Birnenschau erfreute Hirn und Gaumen in gleicher Weise …Viele nützten die Gelegenheit zum kostenlosen Bestimmen unbekannter Apfel- und Birnensorten. In der größten Ausstellung alter Obstsorten Österreichs bekamen die Gäste Antworten auf alle Fragen von A bis Z: Von Aufpfropfen, Bestäubung, Cox Orange, Dörrbirne, Edelreis, Fruchtholz über Naturschutz bis Zwetschke.

Traditionelle Streuobstwiesen beherbergen mehr als 5.000 Tier- und Pflanzenarten, darunter den Grünspecht, mitunter Orchideen und sogar den EU-geschützten Juchtenkäfer. Die 7 Biodiversitäts-Expertinnen und zahlreiche Naturpark-FührerInnen der Steirischen Naturparke sind fachkundige BotschafterInnen dieser einzigartigen Lebensräume.

Hier näher Infos unter Naturparke Steiermark.