Jugend schlägt Wurzeln im Naturpark Pöllauer Tal

Projekt „NATURPARK-JUGENDARBEIT: ROOTS“

18 Jugendliche der NMS Pöllau beschäftigen sich mit Selbstversorgung aus dem Garten, regionalen Kreisläufen und Maßnahmen zum Klimaschutz. Der Verein Naturpark Pöllauer Tal bietet im Projekt „NATURPARK-JUGENDARBEIT: ROOTS“ Jugendlichen die Möglichkeit zu „verwurzeln“.

Gruppenfoto Naturpark Jugendprojekt ©Naturpark Pöllauer Tal

Über das LEADER-Projekt „NATURPARK-JUGENDARBEIT: ROOTS“ soll sich eine Gruppe bilden, die gestaltenwollenden Jugendlichen einen Platz gibt. Gestartet wurde im Juni 2019 mit dem Bau zweier Hochbeete am NMS Pöllau Schulgelände. Jedes Kind der 1b-Klasse setzte die eigene Lieblingspflanze in Erde und übernahm die Patenschaft dafür. Von Lisa-Marias Erdbeerpflanzerl, Sophias Melone, über Christophers Kürbis bis hin zum Popcorn-Mais von Stefan gibt es eine bunte Vielfalt im Beet.

Plastikfrei aus dem Garten
Die Jung-GärtnerInnen präsentieren am 3. Juli, dem internationalen plastikfreien Tag, begeistert ihre Pflanzenschützlinge. Naturpark-Obmann Franz Grabenhofer, Direktorin Anneliese Strobl und Klassenvorständin Sabrina Gradwohl, BEd unterstützen das Gemeinschaftsprojekt. Besonders freuen sich die SchülerInnen auf die Ernte der eigenen Früchte. „Ernten im Garten ist wie einkaufen im Supermarkt. Nur besser!“, fassen die Jugendlichen zusammen. „Ohne Plastik, ohne Gift und ohne lange Transportwege.“, so die Klasse. Ein wertvoller Klimatipp, denn Artensterben, Plastik und Lebensmittelverschwendung sind Probleme, die weltweite Auswirkungen haben.

Naturpark Jugendprojekt ©Naturpark Pöllauer Tal

Vernetzen und verwurzeln in der Region
Unterstützt wird der Naturpark Verein im LEADER-Projekt von Schulsozialarbeiter Mag. Markus Wiesenhofer, Biologin Mag. Carmen Dreier-Zwetti und Klima- und Energie-Modellregionsmanagerin Victoria Allmer, BSc, MSc der Klima- und Energiemodellregion Naturpark Pöllauer Tal. Im bereichsübergreifenden Schulprojekt zu Klimaschutz, Ökologie und Sozialem wird vernetzt gedacht und zusammengearbeitet. „Vernetzen, verbinden und verwurzeln“ heißt es im Naturpark Pöllauer Tal und der NMS Pöllau.

Dieses LEADER-Projekt wurde mit Mitteln der EU und des Landes Steiermark gefördert und über die LEADER-Region Zeitkultur Oststeirisches Kernland abgewickelt.

LOGO KEM