Tourismusverband Oststeiermark | Geschäftstelle Naturpark Pöllauer Tal | Schloss 1 | 8225 Pöllau

Aktuelles: Styrian Summer Art

Kulturgenuss im Grünen

Jetzt Workshoptickets sichern: Die Styrian Summer Art startet ab 30. Juni mit attraktiven Kunstworkshops in die Saison. Im Rahmen der vielfältigen Kunstwochen im Naturpark Pöllauer Tal sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt – mit Professionalität und viel Liebe zu Gestaltung, Design, malerischem Ausdruck und poetischen Wortkreationen vermitteln die Künstler:innen und Workshopleiter:innen Lebensgefühl pur.

ssa_logo_druck

Eintauchen in die Welt der Kunst – wer schon einmal die Welt des kreativen Erschaffens kennengelernt hat, möchte es nie mehr missen. Die Kunstworkshops im Naturpark
Pöllauer Tal, einer wunderschönen Landschaft in der Oststeiermark, inspirieren und motivieren die Teilnehmer:innen, die Vielfalt der künstlerischen Ausdrucksweisen zu entdecken.

Die Workshops finden heuer aufgrund der Nachfrage der letzten Jahre in zwei Etappen statt – vom 30. Juni bis 17. Juli und vom 20. August bis Ende Oktober. Das Programm wird heuer erstmals von drei zusätzlichen kulturellen Veranstaltungen mit dem Titel „Sommerfrische – Kunst in Pöllau“ begleitet. Das finale Highlight stellt die Auffüllung und Präsentation der Art Machine mit neuen Kunstwerken dar.

Entschleunigtes Eselwandern, Naturtagebücher und Freskenmalerei
„Das Kursangebot ist so vielfältig wie noch nie, wir haben auch in diesem Jahr ein besonderes Augenmerk auf Workshops gelegt, die klimafreundlich sind und sowohl die Nähe zur Natur fördern als auch mit Innovationsgeist punkten“, erklärt Michaela Zingerle, Gründerin und Obfrau der Styrian Summer Art und betont noch die offizielle Zertifizierung als Green Event. Neben den klassischen Workshopangeboten wie dem figuralen Zeichnen, der Öl- und Acrylmalerei, der Schreibwerkstatt oder dem Improvisationstheater, werden heuer innovative Workshops wie zum Beispiel Experimente mit klassischer Seccotechnik oder Lichtmalerei und Echtzeitanimation am iPad angeboten. Für alle Teilnehmer:innen, die etwas Ruhe suchen und in der wunderschönen Natur Kraft tanken möchten, gibt es ebenfalls passende Angebote: Eine „Langsam-Schauen-Eselwanderung“ inklusive Fotoworkshop mit dem Künstler und Fotografen Chri Strassegger und der Naturvermittlerin Carmen Dreier-Zwetti. Ein weiteres Highlight, das auch Familien mit ihren Kindern buchen können, ist das Gestalten eines „Tagebuchs der Natur“, gemeinsam mit dem bekannten Zeichner und Autor Willy Puchner.

Styrian Summer Art 2017 © Chri Strassegger

Lichtkreationen, Blaudruck und Poesie
Auch digitale Fans kommen heuer nicht zu kurz: In dem Workshop „Tagtool – Lichtmalerei und Animation in Echtzeit“ entstehen am iPad neue Formen von öffentlichen Kunstdarbietungen, Bühnenbildern und kreativer Bildung – begleitet von dem ausgebildeten Projektionsmaler und Licht-Musiker Matthias Fritz. Es wird ein gemeinsames Licht-Kunstwerk erschaffen und das Ergebnis mit Video-Projektion groß in Szene gesetzt.
Eine weitere Innovation ist der Anfängerkurs für Cyanotopie (Blaudruck) mit der Künstlerin Angela Tröndle. Hier werden auf Solarpapier Pflanzen und andere Materialien und Objekte aufgelegt, dann von der Sonne belichtet und anschließend im Wasser entwickelt. Es entstehen faszinierende Schatten-Bilder in unterschiedlichen Blautönen und Weiß.
Liebhaber:innen der Worte haben die Qual der Wahl: Der charismatische syrische Schriftsteller Omar Khir Alanam, der aus seiner Heimat aufgrund des Krieges flüchten musste, vermittelt in seiner Schreibwerkstatt Lyrik und Prosa zu den großen Themen des Lebens. Mit dem Dichter und Autor Semier Insayif wird an eigenen Texten und Gedichten gearbeitet und Neues entwickelt. Und für alle, die schon immer gern einmal ein Drehbuch schreiben wollten oder mit modernem Storytelling Leser:innen fesseln möchten, bietet der Drehbuchautor Enrico Jakob Einblicke in den Grundaufbau von Geschichten und Archetypen.

Kreative Ausdruckformen für Kinder
Für Kinder und Jugendliche gibt es heuer ebenfalls ein breites Angebot, um schöpferisch tätig zu werden: Die bildende Künstlerin Barbara Schmid bringt den Kindern die wichtigste Aufbautechnik der Keramik bei und modelliert mit ihnen die unterschiedlichsten Objekte.
Die Natur mit ihrer vielfältigen Flora und Fauna bietet den Ausgangspunkt für den Kurs „Wir zeichnen die Natur gross und klein mit der Malerin Julia Bauernfeind.
Im Rahmen der Theaterwerkstatt „Time Out Play“ mit Charly Vozenilek werden abwechslungsreiche Ausdrucksformen ausprobiert. Mit Freude und Leidenschaft wird spielerisch gemeinsam ein Stück entwickelt.

Kursprogramm, Unterkunft und Anmeldung
Die Teilnehmer:innen können auch abseits der Workshopreihe die Schönheiten des Pöllauer Tals genießen. Es gibt unterschiedlichste Ausflugsmöglichkeiten, wunderschöne Wanderwege und verträumte Landschaften, die an eine Sommerfrische erinnern.

Einen Überblick über die vielfältigen Übernachtungsangebote gibt es hier:
Erlebnisregion Oststeiermark
Geschäftsstelle Naturpark Pöllauer Tal
www.naturpark-poellauertal.at
www.oststeiermark.com

Einen Überblick über das Kursprogramm und weitere Informationen finden Sie hier:

Anmeldung und Buchung zu den Kursen ist direkt auf der Website bei Anklicken auf den gewünschten Workshop mit Formular möglich.