Wirtshausführer 2020

Erstpräsentation und Preisverleihung

Seit 21 Jahren erarbeitet die Familie Egle den Wirtshausführer. Die Wirtshausführer Kulinarik- und Weinredakteure haben ein Jahrre rerchiert und ihre Empfehlungen ausgesprochen, wer die über 1.000 besten Wirtshäuser und 300 Top-Winzer des Landes sind. Schwerpunktthema 2019 ist "Nachhaltigkeit", heuer wurden erstmals 357 "Nachhaltige Wirte" ausgezeichnet.

Wirtshausführer Präsentation und Ehrungen © Christine Schwetz

Der neue Wirtshausführer 2020 wurde im Rahmen eines außergewöhnlichen Events im Berggasthof König am Pöllauberg in der Steiermark den über 100 erschienen Gästen aus Wirtschaft, Politik, Gastronomie und Tourismus präsentiert. Gleichzeitig vergab der Wirtshausführer die begehrten Auszeichnungen „Wirtshausführer Wirt 2020″, „Wirtshausführer Winzer 2020“, „Wirtshausführer Weinmensch 2020″, „Wirtshausführer Produzent 2020″, die „Wirtshausführer Weinwirte 2020“ und die „Wirtshausführer Aufsteiger 2020″.

Wirtshausführer Präsentation und Ehrungen © Christine Schwetz

Wirtshausführer Auszeichnungen 2020

Wirtshausführer Wirt 2020: Berggasthof König, Pöllauberg

Was macht einen Wirt zum „Wirtshausführer Wirt“ des Jahres? Qualität von Küche und Keller, Kontinuität im Tun und herzliche Gastfreundlichkeit der Wirtsleute.

Wirtshausführer Winzer 2020: Christoph Körner, Weingut Dürnberg, Falkenstein

Wirtshausführer Produzent 2020: Walter Grüll, Salzburg unterstützt von AMA Marketing

Wirtshausführer Weinmensch 2020: Hermann Schützenhöfer unterstützt von Zalto Glas

Stellvertretend für den steirischen Weinbau nahm Hermann Schützenhöfer die Auszeichnung entgegen, denn: „Der Wein ist für unser Land ein wichtiger Wirtschaftsfaktor geworden, der von der Landwirtschaft bis zum Tourismus tausende Arbeitsplätze sichert.“ Wenn der Landeshauptmann sagt, „der Wein ist untrennbar mit dem steirischen Lebensgefühl verbunden“, dann beinhaltet das den Respekt vor den Leistungen der steirischen Weinbauern, die den steirischen Wein in den letzten Jahren an die Weltspitze gebracht haben.

Wirtshausführer Aufsteiger 2020 unterstützt von METRO Österreich

Die Wirtshausführer Aufsteiger 2020: Burgenland: Ziegelwerk, Wimpassing a.d. Leitha mit Juia Weber, Werner und Robert Tschiedel; Kärnten: Südsee, Maria Wörth mit Marco Rabensteiner und Peter Schirgi; Niedersöterreich: Josefs Himmelreich, Zaußenberg/Wagram mit Jasmin Wieland und Josef Kellner; Oberösterreich: Die Stube im Maximilianhof, Altmünster mit Sabine Eisner und Florian Eckmair; Salzburg: Der Sonnberg, Zell am See mit Axel Hofmann-Buhk und Stefan Buhk; Tirol: Mocking – das Wirtshaus, Kitzbühel mit Andrea und Martin Huber; Vorarlberg: Hoheneck, Mittelberg mit Kirsten und Jürgen Denk

Wirtshausführer Weinwirte 2020 unterstützt von Österreich Wein Marketing

Wirtshausführer Weinwirte 2020: Emanuel Stadler, Metzgerwirt Radenthein, Wirtshausführer Herausgeber Klaus Egle, Angelika Stadler, Christian Greber, Burgrestaurant Gebhardsberg, Wirtshausführer Herausgeberin Renate Wagner-Wittula, Sebastian und Alexander Laskowsky vom Waldviertler Hof, Karina Horvath, ÖWM, Stefan Geister mit Familie, Schulhaus in Zellberg und Manfred Mayer von der Kohlröslerhütte in Bad Aussee.

Wirtshausführer Österreich 2020 von Renate Wagner‐Wittula, Elisabeth Egle und Klaus Egle, 584 Seiten, Maße 13,5 x 23,0 cm, Klappenbroschüre, Preis 24,90 EUR, ISBN 978-3-9503606-7-7, Verkauf im Buchhandel, erschienen im Verlag Gourmedia, www.wirtshausfuehrer.at