Vielfalt der Produkte
Geschmack der Pöllauer Hirschbirne g.U.
Die Pöllauer Hirschbirne g.U. wird und wurde v. a. zu Edelbränden, Dörrobst und Saft verarbeitet. Die Palette in der Verarbeitung über die kreative Produktvielfalt bis zu einer schier endlosen Reihe von erlesenen kulinarischen Gerichten reicht das Schaffensgebiet der Pöllauer Hirschbirne.
Mit viel Geschick und traditionellem Wissen verarbeiten die Landwirte und Gastronomen das Leitprodukt die Pöllauer Hirschbirne zu hochwertigen Lebensmitteln und Genussprodukten, wie
- Saft
- Gelee
- Schokolade
- Dörrobst
- Schinken
- Leberkäse
- Edelbrand
- Most
- Cider
- Likör
- Senf
Die Vielfalt und der Ideenreichtum der Produzenten sind außerordentlich.
Die Hirschbirne besitzt ein sehr typisches, harmonisches Aroma, ihr Geschmack ist herb-süß, wenig säuerlich und kaum bitter. Die richtige Wahl des Erntezeitpunktes ist entscheidend: Erntet man zu früh, fehlt Zucker und der Saft schmeckt „rebig“, erntet man zu spät, fehlen Gerbstoffe und der Saft „klärt“ nicht. Mitte Oktober bis Anfang November sind die Früchte reif.
Die Ernte der Hirschbirnen erfolgt zumeist durch Abschütteln oder durch laufendes Auflesen, wobei die von selbst vom Baum gefallenen reifen Birnen täglich oder wenigstens jeden 2. oder 3. Tag eingesammelt und verarbeitet werden und ein Verderben der eigentlich schon überreifen Früchte verhindert wird. Diese Sorgfalt schmeckt man in den Produkten.
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